Theatre of the mind, apaan tuh? Dengerin aja dua podcast ini!

Theatre of the mind, pertama kali dikenal ketika radio lagi booming-boomingnya. Jargon ini biasa dipakai ketika mendeskripsikan teknik dan gaya bercerita lewat suara dan bunyi untuk memunculkan suasana dan pengalaman mendengar yang senyata dan se-vivid mungkin, seakan kita masuk ke dalam cerita. Katanya lagi, kebiasaan mendengar radio atau podcast yang kayak gini juga melatih imajinasimu. Karena mendengar theatre of mind beda sama nonton film, di mana semua visual dibeberkan gamblang di depan mata. Kalo dengerin sandiwara podcast, bayangannya kita munculin sendiri di kepala, dan apa yang tercipta di imajinasi tiap orang, mungkin berbeda.

Nah, buatmu yang generasinya milenial awal atau gen-X pasti udah gak asing lagi sama drama dan sandiwara radio kan? Nah, beberapa podcast yang tergabung di Podkesmas Asia juga menyuguhkan kita dengan pengalaman mendengar yang imersif loh! Kayak nonton film di bioskop, but better. Ini dua podcast yang musti kamu ikutin terus tiap episodenya.

1. Balada Onggok Si Anak Durhaka
Sandiwara podcast hadir eksklusif di Spotify dan diproduksi bareng Podkesmas Asia. Ceritanya tentang persahabatan Onggok, Omesan, Dartox, dan Suryo yang tersesat di hutan ajaib. Setelah Onggok dikutuk jadi Jamban Emas, persahabatan mereka diuji! Diperankan oleh para aktor peraih penghargaan masa depan, Angga Nggok, Tora Sudiro, Yuki Kato, Ananda Omesh, Imam Darto, Surya Insomnia. Dimeriahkan juga oleh Cak Lontong, Desta, Asri Welas, dan masih banyak lagi pemain papan penggilesan lainnya. Dinarasikan oleh Bintang Emon, dan disutradarai oleh Imam Darto. Tayang tiap Selasa, Rabu, Jumat, dan Sabtu.

2. Gang Tabah
Podcast ini cocok banget buat nemenin kamu nyiapin bulan Ramadhan nih! Ada Kamal dan Lolo yang tinggal di Gang Tabah, saban hari kerjanya berantem aja. Tapi ada Ustadz Alfie yang selalu nyari jalan keluar dan mendamaikan perselisihan mereka. Tapi kadang, Ustadz Alfie yang butuh ditenangin sama Kamal dan Lolo. Tongkrongin tiap Selasa ya!